Создание логотипов
разработка сайтов Петербург от 400$Создание сайтов, разработка логотипов
Создание сайтов Петербург | Иллюстрации и рисунки | Фирменный стиль и логотипы      
это линия
Новости| Рабочий стол | О студии |Портфолио| Связаться
Логотипы
ПОРТФОЛИО
   разработка дизайна сайта  производителя Мы лепим сайты! разработка  логотипа Фонда Ислледования Мнений Разработка Фирменный стиль и логотип  компании разработка Новогодней открытки Разработка фирменных персонажей сайт 220 вольт разработка дизайна сайта  компании Ринго

посмотрим?

    Наши клиенты

 

С миру по нитке


Гравюра. Техника офорта.

Гравира одна из самых сложных техник графики.


Из гравюр на металле наиболее жизнеспособным, наиболее долговечным видом оказалась гравюра с применением травления кислотой, называемая офортом (от французского — «крепкая вода», то есть азотная кислота). Офорт имеет несколько разновидностей. Здесь мы познакомимся с основной, называемой «травленый штрих».

Чистую пластинку металла («доску») шлифуют и полируют до зеркального блеска. После этого ее грунтуют кислотоупорным лаком, на котором и рисуют иглой, процарапывая грунт до металла. Закончив такое гравирование, действуют на обработанную поверхность кислотой. Кислота проникает через сделанные в грунте царапины до металла и разъедает штрихи. Такова схема этого процесса. Рассмотрим более подробно, как и чем все это делается.

Материалом для доски раньше служила медь, теперь чаще всего цинк или железо. Можно использовать, например, старые типографские клише, кровельное железо, даже жесть. Если жесть луженая, то полуду надо удалить, разогрев жесть на огне. Если металлическая пластина толще двух мм, то чтобы при печати ее края не рвали бумагу, надо сделать на ней фацет. Он делается с помощью цикли, которую нетрудно изготовить самому, например, из обломка ножовочного полотна. Доску шлифуют очень мелкой наждачной шкуркой и полируют мелом, углем или пемзой, увлажняя спиртом или деревянным маслом. Отшлифованную до зеркального блеска, ее подвергают на несколько секунд действию 50% раствора азотной кислоты, а затем тщательно промывают водой. Это обеспечивает лучшее сцепление металла с грунтом.

Подготовленную так доску грунтуют так называемым офортным лаком (грунтом). Офортные грунты по своему назначению делятся на твердые, предназначенные для основной грунтовки доски, и жидкие, предназначенные для прикрытия отдельных частей офорта в процессе многократного травления. Главной составной частью офортного грунта является асфальт. Но сам по себе он хрупок, поэтому к нему добавляют воск, а для лучшего сцепления грунта с металлом вводят в его состав еще вар и бургундскую смолу. Эти три компонента — асфальт, воск и смола — являются основными частями грунта. Рецептов твердого грунта существует много. Приведем некоторые.

I. Белого воска - 6 Весовых частей
Мастики - 3,5 Весовых частей
Сапожного вара - 4 Весовых частей
Канифоли - 3 Весовых частей
Терпентина - 1,5 Весовых частей

II. Белого воска - 4 Весовых частей
Вара - 1 Весовых частей
Асфальта - 4 Весовых частей
Бургундской смолы - 1 Весовых частей

Сначала размельчают в порошок канифоль, вар и воск. Расплавляют воск, затем постепенно добавляют в него остальные вещества.

III. Белого воска - 1 Весовых частей
Асфальта - 4 Весовых частей
Канифоли - 2 Весовых частей

Это самый простой рецепт. Готовят этот грунт так. В одной посуде расплавляют асфальт, в другой — остальные составляющие, все время помешивая. Содержимое второй кастрюльки постепенно вливают в асфальт, всю массу тщательно перемешивают. Готовый лак (любой) выливают в воду. Образовавшиеся хлопья выбирают из воды и скатывают в шарики. Эти шарики для хранения рекомендуется завернуть в шелковую ткань.

Для приготовления жидкого советский график В. Фалилеев рекомендовал просто разводить твердый грунт теплым скипидаром или спиртом, хлороформом, бензолом, в соотношении: I часть твердого грунта на 30 частей растворителя. Но есть и специальные рецепты, которыми пользовались еще дореволюционные мастера ( Фаворский, Шишкин...)например:

Рецепт I.
I. Воска - 2 Весовых частей
Асфальта - 5 Весовых частей
Очищенного скипидара - 16 Весовых частей

Рецепт II.

Канифоли - 8 Весовых частей
Сапожного вара - 4 Весовых частей
Мастики - 3 Весовых частей
Очищенного скипидара - 18 Весовых частей

Для грунтовки хорошо иметь в качестве рабочего стола железный лист, помещенный над горелкой или электроплиткой. На него кладется офортная доска и на нем же растопляется и раскатывается валиком кусочек грунта. Температура стола не должна превышать 180°, иначе лак закипит и испортится. Когда валик покрылся равномерным тонким слоем лака, им закатывают подогретую офортную доску.

Валик можно сделать самому. Берется деревянный цилиндрик диаметром в 5—6 см и длиной в 10—15 см. Сшивается из кожи (лучше — сыромятной) изнанкой наружу, трубка такого же диаметра и несколько большей длины размачивается в воде, выворачивается швом внутрь и натягивается на деревянный цилиндрик, на котором предварительно делается канавка для поглощения шва. По концам еще сырую кожа стягивается ниткой. Но можно пользоваться и обычным резиновым фотографическим валиком. Если не удастся составить грунт по одному из приведенных выше рецептов, можно использовать для грунтовки и обычный слегка разбавленный бензиномасфальтовый лак, употребляемый, например, для покрытия канализационных труб в квартирах.
В Петербурге таким лаком долгое время красили решетки и ограды набережных.

В этом случае не нужен и валик, грунтуют просто мягкой кистью. Когда грунт хорошо просох, его для укрепления коптят, используя свечи или тряпки, слегка смоченные маслом или смесью парафина с керосином. Затем на загрунтованную доску переводят рисунок.

Но это уже совсем другая история...

Продолжение следует.

05.12.2012        Версия для печати



  • Email: infogav-gavlogoart.ru
  • telegram: @dbeda
Новогодние туры, скидки


Энциклопедия джаза в книжном магазине

Адвокат по ДТП в СПБ - решение семейных и наследственных споров.
Книжные новинки в книжном интернет магазине